VBA-Fehler: "Projekt oder Bibliothek nicht gefunden"

Beim Versuch, eine neue Word-Datei zu erzeugen, erhalten Sie eine der beiden folgenden VBA-Fehlermeldungen:

Can't find project or library

oder

Projekt oder Bibliothek nicht gefunden

Citavis Word Add-in funktioniert in diesem Fall nicht mehr.

Ursache

Jede neue Word-Datei nutzt die Word-Standardvorlage Normal.dotm. Auf dem betreffenden Computer wurde die Standardvorlage durch eine z.B. firmenintern angepasste Version ersetzt und dabei ein anderer Projektname als «Normal» verwendet.

Lösung

1. Öffnen Sie die angepasste DOTM-Datei. Sie finden die Datei in der Regel im Ordner C:\Benutzer\Benutzername\AppData\Roaming\Microsoft\Templates
  2. Drücken Sie die Tastenkombination ALT+F11.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Projektnamen.
  4. Wählen Sie Eigenschaften von [Projektname].
  5. Tragen Sie in das Feld Projektname ein: Normal [s. Screenshot].
  6. Speichern Sie die Dokumentenvorlage.