Probleme bei der Anmeldung in Citavi for Windows (Versionen 6.10 und 6.11)

Citavi for Windows verwendet den in Windows eingestellten Standard-Webbrowser, um das Anmeldefenster anzuzeigen. Falls das Fenster nicht korrekt angezeigt wird oder die Anmeldung in der Desktop-Applikation nicht funktioniert, helfen meist folgende Schritte. Beachten Sie, dass der eingestellte Standard-Webbrowser nicht unbedingt das Programm ist, mit dem Sie normalerweise arbeiten.

Option 1: Cookies löschen

Wenn die Anmelde-Seite nicht korrekt angezeigt wird, liegt das eventuell an veralteten Cookies oder dem Browser-Cache.

Firefox:

1. Klicken Sie auf das Schloss-Symbol 🔓 in der Adressleiste und wählen Sie den Menüpunkt Cookies und Website-Daten löschen.
  2. Bestätigen Sie im nächsten Dialog mit Entfernen.
  3. Schließen Sie anschließend Firefox und Citavi, starten Sie Citavi und versuchen Sie sich anzumelden.

Chrome/Edge:

1. Klicken Sie auf das Schloss-Symbol 🔓 in der Adressleiste und wählen Sie den Menüpunkt Website-Einstellungen.
  2. Klicken Sie dort auf Daten löschen.
  3. Schließen Sie anschließend Chrome/Edge und Citavi, starten Sie Citavi und versuchen Sie sich anzumelden.

Option 2: Standard-Webbrowser wechseln (Windows 10)

1. Schließen Sie Citavi

2. Klicken Sie auf das Windows-Startmenü und tippen Sie Standard-Apps ein

3. Wählen Sie in den Suchergebnissen Standard-Apps aus.

4. Klicken Sie auf den Eintrag unterhalb von Webbrowser und wählen Sie einen anderen Webbrowser aus.

5. Starten Sie Citavi nun erneut.

Aktuell (April 2022) berichten einige Nutzer, dass diese Lösungen nicht helfen. Die Ursache ist eine zu lange URL, die von Chromium-basierten Browsern (Chrome und Edge) nicht korrekt verarbeitet wird:

Lösung:

1. Die Version Citavi 6.11.2.0 beta oder später installieren
  2. Cookies und Browsercache löschen
  3. In https://www.citavi.com/login einloggen
  4. Auf dem Startbildschirm von Citavi 6.11.2 einloggen