Google-Login: «Anmeldung nicht möglich»

Das Anmeldefenster öffnet sich. Nachdem Sie auf den Button für den Google-Login geklickt und Ihre Gmail-Adresse eingetragen haben, erscheint die folgende Fehlermeldung:

Der Text lautet:

Anmeldung nicht möglich

Dieser Browser oder diese App ist unter Umständen nicht sicher.

Verwenden Sie einen anderen Browser. Wenn Sie bereits einen unterstützten Browser nutzen, können Sie Ihren Bildschirm aktualisieren und noch einmal versuchen, sich anzumelden.

Grund

Sie verwenden Citavi-Version 6.8 oder älter. Sie wollten sich über die Anmelde-Option «Google» mit Ihren Gmail-Zugangsdaten einloggen. Google unterstützt die Authentifizierung über ein in Desktop-Applikationen eingebettetes Browser-Control seit Ende Juni 2021 nicht mehr.

Lösung

Installieren Sie das Update auf die aktuellste Beta-Version von Citavi (Download). Ab Citavi 6.9.1 erfolgt der Login über ein separates Browserfenster. Dort stehen alle bisherigen Möglichkeiten der Anmeldung zur Verfügung, also auch die Authentifizierung via Google.

Bitte klicken Sie im separaten Browserfenster nach erfolgter Anmeldung zunächst auf den Button «Citavi öffnen - dann können Sie wie gewohnt zwischen den Optionen «Auf diesem Rechner angemeldet bleiben» oder «Beim Beenden von Citavi vom Account abmelden» wählen. Anschließend können Sie das separate Browserfenster schließen.

Falls Sie keine Installationsrechte besitzen, nutzen Sie den folgenden Workaround:

1. Klicken Sie im Startfenster von Citavi 6 rechts oben auf das Personen-Icon.
  2. Loggen Sie sich direkt mit der E-Mail-Adresse und dem Passwort aus Ihrem Citavi Account wieder ein. Wählen Sie aber im Anmelde-Dialog nicht die Option «Google».

Falls Sie Ihr Citavi-Passwort vergessen oder noch keines gewählt haben: Bitte rufen Sie https://www.citavi.com/login auf und klicken Sie dort auf «Passwort vergessen». Sie können so ein neues Passwort setzen.