Firefox: Citavi 5 Picker deaktiviert

Problem

Firefox hat den Picker mit der Meldung deaktiviert: »Citavi Picker konnte nicht für die Verwendung in Firefox verifiziert werden und wurde deaktiviert«.

Ursache

Firefox hat ab der Version 43 seines Browsers ein neues Reglement eingeführt: Alle Add-ons werden automatisch deaktiviert, wenn diese nicht digital signiert sind.

Lösung

Ab Citavi 5.2 ist der Firefox-Picker signiert und kann in Firefox genutzt werden. Wenn Sie trotz einer aktuellen Citavi-Version noch die o.g. Meldung sehen, konnte Citavi bei einem Update den Picker nicht aktualisieren.

Folgen Sie diesem Lösungsweg:

1. Deinstallieren Sie den Firefox-Picker über die Systemsteuerung von Windows (siehe unten).
  2. Rufen Sie den Picker aus dem Add-On-Verzeichnis von Firefox auf https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/citavi-picker, klicken Sie dort auf Zu Firefox hinzufügen > Installieren > Firefox neu starten.

So deinstallieren Sie den Citavi Picker:

1. Klicken Sie in der Windows Systemsteuerung unter der Option Programme > Programme und Features auf Citavi 5.
  2. Klicken Sie auf Ändern. Der Setup-Assistent startet. Klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie die Option Programm ändern und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf das Festplatten-Icon vor dem Eintrag Picker für Firefox und wählen Sie die Option Dieses Feature wird nicht verfügbar sein:

5. Klicken Sie auf Weiter > Installieren > Fertigstellen.