Falsche Systemzeit auf Ihrem Computer

Sie versuchen sich im Citavi Account anzumelden. Sie sehen aber nur einen drehenden Kreis.

Lösung

Prüfen Sie bitte die Systemzeit Ihres Computers (rechts unten in der Windows Taskleiste). Weicht die dort angezeigte Zeit mehr als fünf Minuten von der aktuellen Zeit ab?

Falls ja:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste an der rechten Seite der Taskleiste auf die Uhrzeit.
  2. Wählen Sie die Option Datum/Uhrzeit ändern.
  3. Falls Sie die Meldung sehen «Einige Einstellungen werden von Ihrer Organisation verwaltet»: Brechen Sie an dieser Stelle ab und informieren Sie die Person, die für die Einrichtung Ihres Computers zuständig ist.
  4. Klicken Sie unter Datum und Uhrzeit auf die Schaltfläche Ändern.
  5. Stellen Sie die aktuelle Uhrzeit ein oder klicken Sie auf Jetzt synchronisieren.

Technischer Hintergrund

Wenn Sie sich beim Citavi Account anmelden, sendet der Lizenzserver ein Token mit einem Zeitstempel (Universal Time). Ihr Computer prüft, ob das Token einen aktuellen Zeitstempel aufweist (Toleranz: fünf Minuten). Wenn aufgrund einer abweichenden Systemzeit der Zeitstempel nicht akzeptiert wird, kommt es zu dem beobachteten Fehler.