Citavi 6 kann Citavi-5-Projekt nicht öffnen

Beim Versuch, ein Citavi-5-Projekt mit Citavi 6 zu öffnen [= Projekt migrieren], erhalten Sie diese Fehlermeldung:

Beim Öffnen des Projekts ist ein Fehler aufgetreten. [...] Der angegebene Pfad und/oder Dateiname ist zu lang. Der vollständig qualifizierte Dateiname muss kürzer als 260 Zeichen und der Pfadname kürzer als 248 Zeichen sein.

Ursache

Citavi muss zum Konvertieren des Projekts den Ordner C:\Users\IHR.NAME\AppData\Local\Temp nutzen. Ein zu langer Projektname und/oder ein zu langer Dateiname bei den Attachments des Projekts überschritten in Ihrem Fall die maximal zulässige Zeichenzahl.

Lösungen

Vorbereitung

Bevor Sie eine der nachfolgenden Lösungen ausführen, prüfen Sie mit Citavi 5, ob in Ihrem Projekt eventuell Attachments nicht mehr vorhanden sind. Nutzen Sie dazu den Schnellfilter unter Weitere > Lokale Datei nicht auffindbar (s. Screenshot). Nehmen Sie die Korrektur noch unter Citavi 5 vor, bevor Sie die Migration auf 6 vornehmen.

Variante 1

1. Beenden Sie Citavi 5 und Citavi 6.
  2. Benennen Sie den Projektordner Ihres Citavi-5-Projekts um. (Beispiel: Von «Molecular mechanical models for organic and biological systems going beyond the atom centered two body additive approximation» zu «MMM»)
  3. Öffnen Sie Ihr Citavi-5-Projekt mit Citavi 6.

Variante 2

(Nutzen Sie diese Lösung nicht, wenn die Attachments Ihres Citavi-5-Projekts auf einem Netzlaufwerk liegen und dort von Dritten genutzt werden!)

1. Starten Sie Citavi 5.
  2. Lassen Sie Citavi 5 alle Attachments mit dem Citavi-Kurztitel benennen (s. Screenshot).
  3. Öffnen Sie Ihr Citavi-5-Projekt mit Citavi 6.

Variante 3

1. Beenden Sie Citavi 5 und Citavi 6.
  2. Verschieben Sie den Attachments-Ordner des betreffenden Citavi-5-Projekts vorübergehend an eine andere Stelle.
  3. Öffnen Sie das Citavi-5-Projekt mit Citavi 6, um es in ein lokales Projekt zu konvertieren.
  4. Beenden Sie Citavi 6.
  5. Ersetzen Sie den Attachments-Ordner des Citavi-6-Projekts durch den Attachments-Ordner des Citavi-5-Projekts.
  6. Öffnen Sie Ihr Citavi-6-Projekt wieder. Kopieren Sie das lokale Projekt bei Bedarf in die Cloud.