Beim Öffnen: Typeninitialisierer hat eine Ausnahme verursacht

Beim Versuch, ein Citavi-Projekt zu öffnen, erhielten Sie diese Fehlermeldung:

Der Typeninitialisierer für "SwissAcademic.Citavi.Serialization.CitaviJsonConfig" hat eine Ausnahme verursacht.

Sie werden evt. beobachtet haben, dass Sie das Citavi-Projekt auf anderen Rechnern öffnen können.

Ursache

Ein vorheriges Update von Microsoft Office ist nicht korrekt installiert worden.

Lösung

Führen Sie das Update von Microsoft Office erneut aus:

1. Öffnen Sie eine beliebige Office-App (z. B. Word), und erstellen Sie ein neues Dokument.
  2. Wechseln Sie zu Datei > Konto (oder Office-Konto, wenn Sie Outlook geöffnet haben).
  3. Klicken Sie auf Updateoptionen.
  4. Klicken Sie auf Jetzt aktualisieren.

Wenn das Problem weiter auftritt, führen Sie eine Reparatur der Office-Installation aus:

1. Gehen Sie zu Systemsteuerung > Programme (Apps & Features).
  2. Beim Eintrag zu Office 365 (oder Office 2016/2019) klicken Sie auf Ändern.
  3. Wählen Sie Onlinereparatur.