Beim Öffnen: Typeninitialisierer hat eine Ausnahme verursacht

Beim Versuch, ein Citavi-Projekt zu öffnen, erhielten Sie diese Fehlermeldung:

Der Typeninitialisierer für "SwissAcademic.Citavi.Serialization.CitaviJsonConfig" hat eine Ausnahme verursacht.

Sie werden evt. beobachtet haben, dass Sie das Citavi-Projekt auf anderen Rechnern öffnen können.

Lösung

Installieren Sie die aktuelle Beta-Version 6.3.11 oder gehen Sie folgende Schritte:

1. Beenden Sie Citavi.
  2. Suchen Sie auf Ihrem PC nach dem ProjectCache-Ordner, indem Sie die folgende Zeile in den Windows-Datei-Manager kopieren: %localappdata%\Swiss Academic Software\Citavi 6\ (s.a. Screenshot)
  3. Sie finden dort einen Ordner namens ProjectCache. Benennen Sie den Ordner um, z.B. ProjectCache-BAK.
  4. Starten Sie Citavi wieder und öffnen Sie Ihr Cloud-Projekt. (Das Öffnen kann in diesem Fall länger dauern, weil Citavi eine neue lokale Kopie Ihres Cloud-Projekts anlegt.)