Anmeldung in Citavi 6 scheitert

Um Citavi 6 in vollem Umfang* nutzen zu können, müssen Sie sich in Citavi anmelden. Im Startfenster von Citavi 6 klicken Sie dazu rechts oben auf das Login-Icon: .

Dieses Fenster erscheint im Normalfall:

Der Login kann aus verschiedenen Ursachen scheitern:

Auf Kasten klicken, um Lösung zu sehen

1) Nur zwei Logos auf weißem Grund ...

Anstelle des oben gezeigten Fensters sehen Sie nur zwei Logos, s.a. Screenshot.

Grund

In den Internetoptionen von Windows ist festgelegt, dass Cookies und/oder Javascript nicht akzeptiert werden.

Lösung

Windows 7:

1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  5. Für Cookies: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Erweitert > Aktivieren Sie die Option Cookies von Erstanbietern annehmen.
  6. Für Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting" > Wählen Sie die Option Aktivieren.

Schnellere Lösung: Setzen Sie die Einstellungen zurück, siehe Grafik.

Windows 8 und 10:

1. Klicken Sie auf Suchen.
  2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  3. Für Cookies: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Erweitert > Aktivieren Sie die Option Cookies von Erstanbietern annehmen.
  4. Für Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
2) Meldung: «Die Seite kann nicht angezeigt werden», «Navigation to the webpage was canceled» ...

Anstelle des oben gezeigten Fensters sehen Sie diese Meldung, s.a. Screenshot:

Die Seite kann nicht angezeigt werden. Vergewissern Sie sich, dass die Webadresse http://citaviweb.citavi.com stimmt.

Grund

Das Anmeldeformular kann keinen Cookie speichern.

Lösung

Erstellen Sie eine Ausnahmeregel für citavi.com:

Lösung

Windows 7:

1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz.
  6. Klicken Sie auf Sites.
  7. Geben Sie in das Feld Adresse der Website ein: citavi.com.
  8. Klicken Sie auf Zulassen.

Windows 8 und 10:

1. Klicken Sie auf Suchen.
  2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz.
  4. Klicken Sie auf Sites.
  5. Geben Sie in das Feld Adresse der Website ein: citavi.com.
  6. Klicken Sie auf Zulassen.
3) Text, Schaltflächen und Formularfelder sind zu klein ...

Das Fenster öffnet sich. Sie sehen eine Textzeile «Melden Sie sich beim Citavi-Account an um fortzufahren. Weitere Informationen». Darunter sehen Sie sehr kleine Icons und Eingabefenster, s. Screenshot.

Grund

Sie haben eine sehr hohe Bildschirmauflösung. Das Eingabefenster passt sich dieser (noch) nicht an.

Lösung

1. Stellen Sie den Mauszeiger irgendwo in das Anmeldefenster.
  2. Halten Sie die STRG-(CTRL-)Taste gedrückt.
  3. Auf Ihrer Maus drehen Sie dann das Scrollrad nach oben. So "zoomen" Sie in die Seite hinein und beenden das Darstellungsproblem.
4) Anmeldefenster zeigt nur eine Hintergrundgrafik ...

Das Fenster öffnet sich. Sie sehen nur eine Grafik, s. Screenshot.

Grund

Einstellungen Ihrer Internetoptionen verhindern, dass das Formular vollständig angezeigt wird.

Lösung

1. Windows 7:
    1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
    2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
    3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
    4. Klicken Sie auf Internetoptionen.
    5. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
    6. Vertrauenswürdige Seiten ergänzen: Registerkarte Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > Sites > Diese Website zur Zone hinzufügen: [URL einfügen] > Hinzufügen: https://citaviweb.citavi.com und https://code.jquery.com/

Windows 8 und 10:

1. Klicken Sie auf Suchen.
    2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
    3. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
    4. Vertrauenswürdige Seiten ergänzen: Registerkarte Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > Sites > Diese Website zur Zone hinzufügen: [URL einfügen] > Hinzufügen: https://citaviweb.citavi.com und https://code.jquery.com/
5) Formular lässt sich nicht nutzen, weil Schaltflächen und Feldbeschriftungen fehlen ...

Sie können das Formular nicht nutzen, weil Sie nicht sehen, welche Eingabe in welchem Feld erwartet wird (s. Screenshot).

Grund

Javascript wurde deaktiviert.

Lösung

Windows 7:

1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.

Schnellere Lösung: Setzen Sie die Einstellungen zurück, siehe Grafik.

Wenn auf Ihrem Rechner noch Internet Explorer 8 installiert ist, führen Sie ein Update auf Internet Explorer 11 aus. (Es spielt keine Rolle, wenn Sie standardmäßig einen anderen Browser verwenden.)

Windows 8 und 10:

1. Klicken Sie auf Suchen.
  2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
6) Ihre Systemadministration hat den Login gesperrt ...

Bei Klick auf das Login-Symbol wird das Login-Formular nicht angezeigt.

Grund

Ihre Systemadministration hat Citavi so installiert, dass eine Anmeldung im Account nicht gestattet ist.

Lösungen

Fragen Sie bei Ihrer Systemadministration nach, ob die Einstellung wieder geändert werden darf. Die Änderung muss in der Windows Registry erfolgen.

• bei 64-Bit-Rechnern: HKLM\Software\Wow6432Node\Swiss Academic Software\Citavi 6\AdminSettings
  • bei 32-Bit-Rechnern: HKLM\Software\Swiss Academic Software\Citavi 6\AdminSettings

Der Wert bei DisableCitaviAccount muss von "true" auf "false" geändert werden.

Windows-7-Nutzern empfehlen wir, den PC auf fehlende Updates hin zu untersuchen (s. Artikel bei heise.de).

*) Sie müssen sich mit Ihrem Account einloggen, um Projekte in der Cloud zu bearbeiten. Sie benötigen eine Lizenz, um mehr als 100 Titel in einem Projekt zu bearbeiten. Citavi bezieht diese Lizenzinformation aus Ihrem Account.