Anmeldung in Citavi 6 scheitert

Um Citavi 6 in vollem Umfang* nutzen zu können, müssen Sie sich in Citavi anmelden. Im Startfenster von Citavi 6 klicken Sie dazu rechts oben auf das Login-Icon:

Dieses Fenster erscheint im Normalfall:

Der Login kann aus verschiedenen Ursachen scheitern.

Beachten Sie in jedem Fall, dass das Einlog-Fenster von Citavi eine Funktion des Internet Explorers (Version 11) auf Ihrem PC nutzen muss. Es spielt keine Rolle, ob Sie einen anderen Standard-Browser verwenden.

Auf Kasten klicken, um Lösung zu sehen

1) Nur zwei Logos auf weißem Grund ...

Anstelle des oben gezeigten Fensters sehen Sie nur zwei Logos, s.a. Screenshot.

Grund

Ihr Internet Explorer akzeptiert keine Cookies oder lässt das Ausführen von JavaScript nicht zu oder ist veraltet.

Lösung

Prüfen Sie zuerst, ob Sie die aktuelle Version des Internet Explorers verwenden. Die Versionsnummer des Internet Explorers finden Sie im Internet Explorer rechts oben unter dem  Zahnrad-Symbol im Menü Info. Wenn es nicht Version 11 ist, führen Sie ein Update aus. Für Windows 7 erhalten Sie das Setup für den Internet Explorer 11 hier

Wenn Sie die aktuelle Version verwenden, setzen Sie die Einstellungen des Internet Explorers zurück. Diese Grafik beschreibt das Vorgehen.

2) Meldung: «Die Seite kann nicht angezeigt werden», «Navigation to the webpage was canceled» ...

Anstelle des oben gezeigten Fensters sehen Sie diese Meldung, s.a. Screenshot:

Die Seite kann nicht angezeigt werden. Vergewissern Sie sich, dass die Webadresse http://citaviweb.citavi.com stimmt.

Grund

Ihr Internet Explorer akzeptiert keine Cookies.

Lösung

Erstellen Sie eine Ausnahmeregel für citavi.com:
  1. Öffnen Sie den Internet Explorer (nicht Edge).
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol.
  3. Wählen Sie das Menü Internetoptionen.
  4. Rufen Sie die Registerkarte Datenschutz auf.
  5. Klicken Sie im Abschnitt Einstellungen auf Sites.
  6. Geben Sie in das Feld Adresse der Website ein: citavi.com.
  7. Klicken Sie auf Zulassen.
3) Text, Schaltflächen und Formularfelder sind zu klein ...

Das Fenster öffnet sich. Sie sehen eine Textzeile «Melden Sie sich beim Citavi-Account an um fortzufahren. Weitere Informationen». Darunter sehen Sie sehr kleine Icons und Eingabefenster,  s. Screenshot.

Grund

Sie haben eine sehr hohe Bildschirmauflösung. Das Eingabefenster passt sich dieser (noch) nicht an.

Lösung

1. Stellen Sie den Mauszeiger irgendwo in das Anmeldefenster.
  2. Halten Sie die STRG-(CTRL-)Taste gedrückt.
  3. Auf Ihrer Maus drehen Sie dann das Scrollrad nach oben. So "zoomen" Sie in die Seite hinein und beenden das Darstellungsproblem.
4) Anmeldefenster zeigt nur eine Hintergrundgrafik ...

Das Fenster öffnet sich. Sie sehen nur eine Grafik, s. Screenshot.

Grund

Einstellungen im Internet Explorer verhindern, dass das Formular vollständig angezeigt wird.

Lösung

1. Öffnen Sie den Internet Explorer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnradsymbol.
  3. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  4. Nehmen Sie diese Einstellungen (Screenshot) vor:
    • JavaScript aktivieren: Registerkarte Sicherheit >  Internet > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Aktivieren.
    • Vertrauenswürdige Seiten ergänzen: Registerkarte Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > SitesDiese Website zur Zone hinzufügen: [URL einfügen] > Hinzufügenhttps://citaviweb.citavi.com und https://code.jquery.com/
5) Formular lässt sich nicht nutzen, weil Schaltflächen und Feldbeschriftungen fehlen ...

Sie können das Formular nicht nutzen, weil Sie nicht sehen, welche Eingabe in welchem Feld erwartet wird ( s. Screenshot).

Grund

Javascript wurde deaktiviert.

Lösungen

• Setzen Sie die Einstellungen des Internet Explorers zurück, s. Screenshot
  • Wenn Sie unter Windows 7 arbeiten und noch Internet Explorer 8 verwenden, führen Sie ein Update auf Internet Explorer 11 aus.

Windows 7-Nutzer empfehlen wir, Ihren PC auf fehlende Updates hin zu untersuchen (s. Artikel bei heise.de).

*) Sie müssen sich mit Ihrem Account einloggen, um Projekte in der Cloud zu bearbeiten. Sie benötigen eine Lizenz, um mehr als 100 Titel in einem Projekt zu bearbeiten. Citavi bezieht diese Lizenzinformation aus Ihrem Account.