Anmeldefenster zeigt nur eine weiße Seite

Das Anmeldefenster öffnet sich. Sie sehen aber nur ein weißes, leeres Fenster ohne Felder oder Text:

Grund 1

Einstellungen Ihrer Internetoptionen verhindern, dass das Formular vollständig angezeigt wird.

Lösung 1

Windows 10 oder 8

1. Klicken Sie in Windows auf Suchen.
  2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert > Abschnitt "Sicherheit" > Setzen Sie ein Häkchen vor der Option DOM-Storage aktivieren.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Starten Sie Citavi 6 neu.

Windows 7

Wenn auf Ihrem Rechner noch Internet Explorer 8 installiert ist, führen Sie ein Update auf Internet Explorer 11 aus. (Es spielt keine Rolle, wenn Sie standardmäßig einen anderen Browser verwenden.)

1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
  4. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert > Abschnitt "Sicherheit" > Setzen Sie ein Häkchen vor der Option DOM-Storage aktivieren.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Starten Sie Citavi 6 neu.

Grund 2

Ein Tool oder eine Einstellung auf Ihrem Rechner blockiert den Zugriff von Citavi auf das Internet.

Lösung 2

Prüfen Sie, ob ggf. auf Ihrem Rechner das (Universitäts-/Firmen-)Netzwerk als öffentliches Netzwerk gekennzeichnet haben und die Windows-Firewall so eingestellt ist, dass Citavi zwar aus Ihren privaten Netzwerken, nicht jedoch aus einem öffentlichen Netzwerk "funken" darf.

Gewähren Sie in den Optionen Ihrer Firewall Citavi den Internet-Zugang, s. Handbuch.

Sollte dies nicht helfen, prüfen und deaktivieren Sie testweise alle Tools, welche den Internetzugriff verändern oder sperren (Firewall, externe Antivirus-Programme, VPN, Proxy).

Darüber hinaus gibt es Hinweise von Nutzern, dass es bei einigen Routern nach einem Firmware-Update zu Problemen bei dem Login in Citavi 6 kommt. Sollte ein Neustart des Routers nicht helfen, ist möglicherweise ein Austausch erforderlich.

Falls dies keine Abhilfe bringen sollte, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

Windows 10 oder 8

1. Klicken Sie in Windows auf Suchen.
  2. Geben Sie ein: Internetoptionen.
  3. Setzen Sie die Einstellungen zurück: Klicken Sie in der Registerkarte Erweitert unter Internet Explorer-Einstellungen zurücksetzen auf Zurücksetzen.
  4. Für Cookies: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Erweitert > Aktivieren Sie die Option Cookies von Erstanbietern annehmen.
  5. Ausnameregel für Citavi: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Sites > Geben Sie in das Feld Adresse der Website ein: citavi.com und klicken Sie auf Zulassen.
  6. Für Javascript (Internetzone): Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Zone "Internet" > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
  7. Für Javascript (Zone vertrauenswürdiger Sites): Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Zone "Vertrauenswürdige Sites"> Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
  8. Vertrauenswürdige Seiten ergänzen: Registerkarte Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > Sites > Diese Website zur Zone hinzufügen: [URL einfügen] > Hinzufügen: https://citaviweb.citavi.com und https://code.jquery.com/
  9. Aktivieren Sie im Abschnitt Sicherheit die Option TLS 1.2 verwenden. Alle anderen TLS-Versionen und SSL sind deaktiviert. [Screenshot]
  10. Klicken Sie auf OK.
  11. Starten Sie Citavi 6 neu.

Windows 7

Wenn auf Ihrem Rechner noch Internet Explorer 8 installiert ist, führen Sie ein Update auf Internet Explorer 11 aus. (Es spielt keine Rolle, wenn Sie standardmäßig einen anderen Browser verwenden.)

1. Klicken auf den Windows-Button, um das Startmenü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Netzwerk und Sicherheit.
  4. Klicken Sie auf Internetoptionen.
  5. Setzen Sie die Einstellungen zurück: Klicken Sie in der Registerkarte Erweitert unter Internet Explorer-Einstellungen zurücksetzen auf Zurücksetzen.
  6. Für Cookies: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Erweitert > Aktivieren Sie die Option Cookies von Erstanbietern annehmen.
  7. Ausnameregel für Citavi: Klicken Sie auf die Registerkarte Datenschutz > Sites > Geben Sie in das Feld Adresse der Website ein: citavi.com und klicken Sie auf Zulassen.
  8. Für Javascript (Internetzone): Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Zone "Internet" > Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
  9. Für Javascript (Zone vertrauenswürdiger Sites): Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit > Zone "Vertrauenswürdige Sites"> Stufe anpassen > Scripting > Active Scripting > Wählen Sie die Option Aktivieren.
  10. Vertrauenswürdige Seiten ergänzen: Registerkarte Sicherheit > Vertrauenswürdige Sites > Sites > Diese Website zur Zone hinzufügen: [URL einfügen] > Hinzufügen: https://citaviweb.citavi.com und https://code.jquery.com/
  11. Aktivieren Sie im Abschnitt Sicherheit die Option TLS 1.2 verwenden. Alle anderen TLS-Versionen und SSL sind deaktiviert. [Screenshot]
  12. Klicken Sie auf OK.
  13. Starten Sie Citavi 6 neu.