¿Cómo ejecutar un macro en Citavi?

Los macros son pequeños programas que se ejecutan en Citavi. Estos le permiten hacer cosas con su proyecto que no son posibles con las características normales de Citavi. Por ejemplo, usted podría mover contenido en grupo de un campo a otro, u ordenar categorías alfabéticamente.

Los macros de Citavi son escritos en el lenguaje de programación C# ("C sharp") e interactúan con el modelo objeto de Citavi, el cual es específico a la versión de Citavi. Esto significa que los macros de versiones previas de Citavi no funcionarán con versiones actuales de Citavi.

Si recibe un macro del personal de apoyo de Citavi, o de un mensaje del foro, aquí está como se usa:

1. Los archivos macro poseen la extensión .cs. Si usted recibe un macro en un archivo ZIP, asegúrese de extraerlo primero.
  2. Ejecute Citavi y abra el proyecto en el cual desea trabajar.
  3. Importante: Realice una copia de seguridad antes de ejecutar el macro. (Para crear una copia de seguridad, en el menú Archivo, haga clic en Crear una copia de seguridad). Crear una copia de seguridad es importante porque los cambios realizados por un macro no pueden ser revertidos.
  4. Muchos macros aplican sólo a la selección actual, si desea que sólo apliquen a ciertas referencias, use un filtro o la característica de crear una selección primero. (Usted puede identificar un macro que aplica únicamente a la selección actual si el código del programa contiene .GetFilteredReferences() en alguna parte.)
  5. Presione Alt+F11 para abrir el Editor de macros. Puede tomar unos segundos antes de abrir.
  6. Dentro del Editor de macros, en el menú Archivo, haga clic en Abrir y elija la el archivo macro (.cs) que preparo en el paso número 1.
  7. Haga clic en Compilar. Ningún error debería aparecer en el panel inferior de la pantalla.
  8. Haga clic en Ejecutar para ejecutar el macro. Se le preguntará que confirme si realizo una copia de seguridad. Si no lo ha hecho, cancele, cree la copia de seguridad, y continué.