Buscando bases de datos de suscripción en Citavi

Problema

Usando la característica de Búsqueda en línea de Citavi, usted realiza una búsqueda en una base de datos de suscripción, pero no tiene resultados. Sin embargo, no tiene problemas cuando busca en la misma base de datos en línea desde su navegador.

Causa

El proveedor de la base de datos usa dos formas diferentes de acceso para sus bases de datos y controla este acceso de distintas formas también. Cuando acceda a la base de datos en su navegador web, el protocolo http es usado. Cuando usted busca en la misma base de datos desde Citavi, el protocolo Z39.50 es usado.

El protocolo Z39.50 soporta dos métodos de autenticación: verificación de dirección IP y autenticación de usuario y contraseña. Algunos proveedores solo usan la verificación de dirección IP, otras usan método con usuario y contraseña, e incluso algunos combinan las dos, dirección IP y usuario y contraseña.

Los proveedores de información le darán a la persona contacto en la institución que se suscribe un usuario y una contraseña para el acceso al Z39.50. Naturalmente, ellos no quieren que esta información caiga en las manos equivocadas. Por esta razón, Citavi permite a los administradores crear un archivo de configuración. Usando un archivo de configuración los estudiantes, docentes y demás personal de la institución pueden acceder a las colecciones de bases de datos y catálogos que la organización tiene acceso, pero los nombres de usuario y contraseñas son encriptados por seguridad. El manual de Citavi describe en detalle cómo crear un archivo de configuración.

¿Qué proveedores de información usan este método de autenticación?

DIMDI:
Verificación de dirección IP o autenticación con usuario y contraseña.

EBSCO:
Verificación de dirección IP y a veces además autenticación con usuario y contraseña. See Activando el acceso al Z39.50 para las bases de datos de EBSCO.

Elsevier (Sciencedirect, Scopus):
Verificación de dirección IP.

OCLC:

Verificación de dirección IP o autenticación con usuario y contraseña.

OvidSP:
Verificación de dirección IP o autenticación con usuario y contraseña.

ProQuest:
Verificación de dirección IP y a veces además autenticación con usuario y contraseña.

Silver Platter:
Verificación de dirección IP o autenticación con usuario y contraseña.

Clarivate (Thomson-Reuters):
Verificación de dirección IP y a veces además autenticación con usuario y contraseña.